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☆ 장미, 아이스크림으로 만난다. ☆
작성자 청주중 등록일 11.02.16 조회수 209
눈과 코로만 즐기던 장미를 이젠 입으로도 즐길수 있게 됐다.
농촌진흥청 농촌생활연구소는 장미 품종중 하나인 '리틀 마블'의 꽃잎을
갈아 분말로 만든 다음 아이스크림에 첨가한 천연장미 아이스크림을 개발,
특허출원을 마쳤다고 8일 밝혔다.
붉은색의 리틀 마블이 아이스크림과 만나면서 색은 은은한 핑크로 변했으며
장미 특유의 강렬한 향은 아이스크림에 그대로 녹아 있어 색과 향에서 천연 장미
아이스크림은 높은 평가를 받고 있다.
농촌생활연구소는 다양한 생리활성 물질과 세포 노화 등의 항산화작용이
입증된 장미의 식품화 과정에서 천연 장미 아이스크림을 개발하게 됐다고 밝혔다.
장미 아이스크림 개발로 그동안 관상용 판매와 일부 차(茶)로 활용됐던
장미의 새로운 부가가치가 창출될 전망이다.
농촌생활연구소는 지난 안면도 국제꽃 박람회를 찾은 800여명의 관람객을
대상으로 장미 아이스크림에 대한 식미 테스트를 실시, 향과 색에서 높은 평가를
얻어내기도 했다.
농촌생활연구소는 앞으로 다양한 장미 품종을 활용한 아이스크림 개발을
계속할 계획이며 장미 이외 화훼류의 식품화 가능성에 대한 연구에도 박차를
가하기로 했다.
특허 출원으로 빙과류 업체의 상품화 문의가 계속되고 있어 조만간 제품화된
장미 아이스크림를 만날 수 있을 것이라고 농촌생활연구소는 밝혔다.
농촌생활연구소 한귀정 연구관은 "최근 천연 식품에 대한 선호도가
높아지면서 천연 소재를 활용한 제품이 경쟁력을 지니게 됐다"며 "향과 색이
뛰어난 천연 장미아이스크림의 개발로 화훼 농가의 소득증진에도 도움이 될
것"이라고 밝혔다.
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