RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020 온라인 과학축제 보고서
작성자 송민빈 등록일 20.06.22 조회수 37

일신여자중학교 2216 송민빈

 

안녕하세요 일신여자중학교 2학년 송민빈입니다. 주신 저는 커피에 담긴 과학이라는 주제로 실험을 해보았습니다. 커피를 내리는 것을 통해 중력과 원두의 분쇄도 대한 것 등을 알 수 있었습니다.

분쇄된 원두를 드리퍼의 필터 위에 넣고 물을 부으면 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 중력에 의해 떨어지게 됩니다. 또한 물의 확산을 통해 가운데 부분만 물을 부어도 커피를 잘 우려낼 수 있습니다. 커피를 우려내는데 물과 닿는 표면적을 증가시키기 위해 원두를 분쇄시키는 것인데 너무 곱게 분쇄되면 과다 추출이 일어날 수 있고 너무 거칠게 분쇄되면 과소 추출이 일어날 수 있기 때문에 중요하다고 할 수 있습니다. 표면적을 증가시켜 원활한 추출이 일어날 수 있게 한다는 것을 보고 우리 몸의 소장의 융털과 비슷하다는 생각을 했습니다. 융털도 표면적을 넓혀 효율적으로 소화 시킬 수 있는데 원두를 분쇄시키는 이유도 그러하기 때문입니다.

요새 커피를 자주 마시는데 내가 마시는 커피에 이렇게나 많은 과학적인 원리가 숨어 있다니 놀랐고 앞으로 커피를 마실 때에는 이 실험이 생각나면서 잊지 못할 것 같습니다. 그동안 과학 실험을 할 수 있는 기회가 많이 없어 아쉬웠는데 이번 기회로 간단하지만 재미있는 실험을 할 수 있어서 좋았습니다! 감사합니다!!

이전글 2020 청주 온라인 과학축제 체험 후기
다음글 과학탐구실험 꾸러미 후기